Rencontre avec Ryoko Sekiguchi

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En partenariat avec le Festival Histoire et Cité et en collaboration avec l’Association Suisse-Japon section Suisse romande à Genève

Autrice, poétesse et traductrice, Ryoko Sekiguchi manie le rapport entre mots et mets comme personne. Écrire sur la nourriture ou la cuisine est sa manière d’appréhender le monde. Sans limites, son imaginaire gustatif et sa gourmandise sont éveillés à la simple mention d’un plat. Attentive à l’art culinaire dans sa dimension généalogique et transculturelle, l’expérience du manger et du boire met littéralement en gage son propre corps. En partenariat avec le Festival Histoire et Cité dont la 8e édition (28 mars – 2 avril 2023) sera consacrée au thème « Nourrir le monde », l’écrivaine évoquera les parentés entre déguster, écrire et traduire, tout en plaidant pour une littérature culinaire qui constituerait l’archive des cinq sens. Ryoko Sekiguchi a publié une vingtaine d’ouvrages dont Le club des gourmets et autres cuisines japonaises (P.O.L, 2013), Le voyageur affamé : le Japon à Paris (Menu fretin, 2019), Le curry japonais, dix façons de le préparer (L’Épure, 2020), Sentir (JBE Books, 2021) et 961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) (P.O.L, 2021).